Day 7 – Wrapping things up, for now

Final day, and I have to say it has been a tough week. Tough and rewarding, actually. What started as a huge ‘mess’ of solution, problems, and frustrations was concluded with five project presentations. The ideas ranged from a bulletin board to cafés and festivals, and although the solutions were diverse in nature, they all were geared towards making the lives of people living in Yuzhnoportovy better.

In the end, what were the learning outcomes of this workshop? In the beginning we – the workshop facilitators – gave a value proposition to the participants: by the end of this workshop you would know how to 1) identify problems (cartography + ethnography), 2) propose solutions to problems (business canvas), and 3) sell your solutions to relevant stakeholders (brand + business canvas + cartography). So, not only did the participants come up with solutions to actual problems, but they also learned how to apply these methods to other aspects of life, too!

Day 6 – Branding solutions and telling stories

After the day off, it was time to focus on crafting a story to support the solution. As we see it, proposing a solution to a problem is only one part of the issue at hand: what is also needed is a story – or a brand – to connect with the people affected by the solution. With this assumption in mind, the participants started with word association tasks: how does our solution feel, what does it look like, what do we want to communicate with it?

Shifting away from the actual, even concrete, project by focusing on the branding aspect, the participants were able to let their imagination run wild as various kinds of word associations started to emerge!

People make places… our week in Otradnoe

Author: Jona Piehl

Just back from Moscow where we hosted a workshop at Strelka Institute over the last week.

Together with 15 students from all kinds of professional backgrounds (just as we like it, from financial advisors and sociologists all the way to architects) we explored the district of Otradnoe in the north of Moscow — starting with a derive and ending with a grand finale where the students’ proposals around community building and strategies to facilitate communication and exchange were shared with the people of Otradnoe.

The group of people dressed up in red raincoats and A-Boards must have been a novel sight for a Thursday evening, and it was great to watch the level of engagement and interest from the audience.

Now, how can we sustain the momentum and maybe take some of the ideas further?

Continue reading

72 HUA Миссионеры. ДЕНЬ 5 (24.08.2012)- Пятница

В расписании неспокойное last minute editing. День напряженный. Надо все успеть а времени мало. Тьюторы сказали, что лучше прийти раньше, чтобы было больше времени на редактирование материала. Вместо 9 часов утра многие пришли к 11.

Студия 2 на целый день превратилась в некую editing room, где каждая группа работала на своим фильмом. Почти для всех это был первый опыт редактирования фильма и создания фильма вообще с наложением музыкального сопровождения и т.п. Познание через практику. Методом проб и ошибок находятся нужные варианты. Многое не получается, но видео НУЖНО сделать. Пусть оно будет неполным, но БУДЕТ. Таковы правила. За такой настрой хочется сказать отдельное спасибо нашим тьюторам, Гилли и Керему, за то, что поддерживали нас в тот день, помогали решать появлявшиеся проблемы с воспроизведением. Знаете, когда до начала показа фильмов остается час, все остальные уже практически закончили, а у тебя еще не готово видео, программа ужасно тормозит и, кажется, ничего уже не получится, когда работаешь уже “через себя”, понимая что это будет результат ТВОЕЙ работы, – тогда появляются дополнительные силы закончить. Тогда нужен тот, кто скажет, что все будет хорошо.

Continue reading

72 HUA Миссионеры.ДЕНЬ 4 (23.08.2012) -Четверг

День креатива. Наступило время воплощения проектов в жизнь и оживления района Печатники. Некоторые ребята заезжали на Стрелку за инструментами, поэтому опоздали. Но работа уже вовcю кипела. Ставили, клеили, резали, красили, гремели. Была своеобразная большая мастерская на пленэре :) Людям все время было интересно, что же здесь происхолит, задавали много вопросов. И самым распространенным вопросом был: “Это рекламная акция?” :) У нас было не так много времени, чтобы все сделать, потому что помимо самого проекта нужно было придумать способ привлечь людей. Но всё было сделано. И все находили время для веселья. Ведь работа должна приносит удовольствие (it’s work, but it can also be fun)!

Итогом послужило активное участие местных жителей. Они с удовольствием сажали цветы по предложению команды EL SOTONA;

EL SOTONA

наслаждались звуками колокольчиков на ветру и маленьких ветряных мельниц, построенных командой THE PERESTROIKERS, которые смогли укротить ветер

PERESTROIKERS

играли в крестики-нолики в необычном варианте этой игры, представленной командой WHERE’S RODI?

WHERE'S RODI

Photos by Zahi Asa

Жители положительно реагировали на происходящее и, кажется, надолго запомнят этот день, когда привычное течение дней было разбавлено безудержным весельем, множеством положительных эмоций, улыбок, смехом и счастья! Печатники никогда такого не видели. А нам было приятно, что им все так понравилось. Дети стали главными судьями на всех трех проектах. Столько благодарностей. А Гилли и Керем сказали, что мы проделали отличную работу. Сказали, что гордятся нами (дорогие слова!). А мы, в свою очередь, их любим…                                                               

72 HUA Миссионеры. ДЕНЬ 3 (22.08.2012)- Среда

Этот день обещал был насыщенным, потому что в расписании стояло планирование проектов-интервенций, обсуждение всевозможных вариантов и средств для их достижения.

IMG_1071 copy


После  довольно продолжительного мозгового штурма, нам предстояло отправиться в Леруа Мерлен, чтобы купить необходимые материалы. Происходящее напоминало какое-то шоу. Все что-то бурно обсуждают, все заняты. Все ищут, спешат. Время ограничено. В этот момент ощущаешь элемент игры и в то же время ответственность за команду. Когда приходиться менять концепцию на месте, принимать быстрые решения прямо на ходу, потому что не находишь подходящих материалов. В этот момент приходит осознание, того, что ты являешься частью команды, переживаешь за происходящее и стремишься сделать все хорошо. А после появляется ощущение удовлетворения и спокойствия…

Вечером мы опять приехали в Печатники, чтобы оставить материалы (а некоторые уже решили начать делать свой проект). Но произошла небольшая загвоздка с отсутствием места для хранения, которая в скором времени разрешилась. Одна жительница района, молодая девушка, у которой ребята брали интервью и которая заинтересовалась нашей деятельностью, предложила оставить все у себя дома на балконе. Было очень мило и трогательно с ее стороны.

IMG_1071

Photos by Zahi Asa

72 HUA Миссионеры. ДЕНЬ 2 (21.08.2012) -Вторник

На 10.00 была назначена встреча в Печатниках.

       Поскольку направление для меня новое, сначала было непривычно рассчитать время пути.  Все медленно подтягивались. После у нас была своего рода лотерея, кому достанется какой участок. Утро было посвящено более глубокому анализу района и конкретного неиспользуемого пространства с опросом местных жителей и съемкой.

       Приехав в Студию 2, мы должны были просмотреть сделанные видео-интервью и выделить общие проблемы. Потом обсуждали миссий всех трех команд с учетом пожеланий жителей района.

       Команда THE PERESTROIKERS получила задание ENJOY THE PAIN OF WIND (досл. “Наслаждаться болью от ветра”), потому что им достался очень ветренный участок, открытое незащищенное пространство. По словам жителей района, зимой там невозможно долго находится, и создается впечатление, что побывал на Северном полюсе.

MISSION 1 | WIND TUNNEL

   Команда EL SOTONA должна MAKE AN INVISIBLE BENCH (досл. ”Сделать невидимую скамейку”) на дороге между школой и детским садом, по которой ходит много людей, но на которой скамейки отсутствуют в принципе, хотя места для них есть, и мусорные урны стоят.

MISSION 2 | THE STREET

      Миссией команды WHERE’S RODI? стало CREATE AN OPEN INVITATION (досл. “Создать открытое приглашение”) на пустом участке между гаражом, школой и детской площадкой, где, кроме трансформаторной будки и нескольких кустов растений, ничего нет.

MISSION 3 | ELECTRIC BOX

Photos by Zahi Asa

Почву прощупали-пора браться за дело!

72 HUA Миссионеры. Стрелка. Август 2012

Решение участвовать в воркшопе на “Стрелке” было совершенно спонтанным. В анонсе значилось исследование микропространств, что и привлекло мое внимание, поскольку я уже давно была заинтересована данным вопросом. Зарегистрировавшись, я в тот же день изучила сайт 72 Hour Urban Action. Их деятельность впечатлила меня и еще более укрепила мое желание быть частью этого проекта. Тем более, что главным коммуникативным инструментом являлось видео-исследование, когда ты в реальном времени снимаешь все, что происходит вокруг, выясняешь потребности людей, уделяя внимание проблемам микропространств и предлагая методы их решения. Перед стартом воркшопа в воскресенье состоялась неформальная встреча с нашими тьюторами,  Гилли Каржевски, Керемом Албрехтом и стажером Захи. Мы сыграли в игру, посмеялись. И закончилась встреча фразой: “”Надеемся, Вы нас полюбите”. Именно тогда я поняла, что неделя будет очень интересной, веселой и продуктивной.

ДЕНЬ 1 (20.08.2012)-Понедельник

Мы встретились в Студии 2 на “Стрелке”. Еще раз познакомились, узнали о деятельности 72 HUA, об их проектах по всему миру. Нам рассказали о планах на неделю, раздали материалы и разделили на 3 группы (по 3 человека). Так образовались команды: THE PERESTROIKERS, EL SOTONA и WHERE’S RODI? После полудня мы поехали на основное место пребывания.

Признаюсь честно, что до участия в воркшопе The Missionaries 72 HUA я никогда не была в Печатниках и слабо представляла, как вообще выглядит этот район. Поэтому указанный в расписании first tour был первым для всех нас.

Район Печатники встретил нас дождем и оттого казался пустынным. Нас это не остановило и даже обрадовало, поскольку появилась возможность надеть легендарные красные дождевики. Изучив район и обозначив места для исследований, мы собрались на одной из многочисленных детских площадок с огромной цветной лестницей (которая в дальнейшем стала нашим “офисом”), чтобы обсудить увиденное и определить дальнейшие планы. В итоге определелись три зоны, над которыми нам нужно будет работать в последующие дни. Темп был задан напряженный. Старт был дан.

IMG_0904

Photo by Zahi Asa

DIY Traffic Counters

Theodore Ullrich of Tomorrow Lab built and deployed DIY traffic counters with workshop participants which were installed at three different locations in the district to measure vehicular traffic.

Balloon Mapping in Troparevo Nikulino!

Aurash Khawarzad of Change Administration led a group of participants to build and deploy a balloon mapping camera to take aerial photographs upto 1KM above the ground.

Ко-оперативный блог горожан,
Partizaning.org и института «Стрелка»